«Умный дом»: основы

        Любой современный дом оснащается большим количеством инженерных систем, каждая из которых выполняет свою функцию по созданию комфортной среды обитания. Создание дружелюбной, благоустроенной атмосферы, в которой человек может отрешиться от стрессов, уделить внимание своим близким.
       «Умный дом» — это словосочетание мы слышим все чаще. Что же все-таки понимать под этим маркетинговым термином? В его основе лежит современный подход к организации системы жизнеобеспечения здания, при котором за счет объединения всех эксплуатационных систем и программно-аппаратных средств в единый комплекс повышается эффективность, удобство и надежность их функционирования. Конечно, наука и техника постоянно развиваются, и 20 лет назад «интеллект» этого дома был иным, чем сегодня, изменится он и в дальнейшем. Однако основы понятия «умный дом» останутся неизменными.
Первая из них — максимальная безопасность всего комплекса. Основу системы безопасности составляют охранно-пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, система защиты от протечек воды, система защиты от утечки газа и т. д. К безопасности я бы отнес и специальный кабель, лежащий на крыше и служащий для растопки снега и сосулек, которые представляют более серьезную угрозу, чем большинство иных трудностей, с которыми борются целые системы. Сюда же входит система защиты от молний и грамотное электроснабжение. Вторая — максимальная интеграция всех систем в единое целое. Это позволяет сжать эскадрон «навороченных» устройств, разбросанных по стенам комнаты, в одну-две единицы с функцией, как вариант, переговорного устройства и выходом в Интернет. Примеров использования интеграции нескольких систем может быть очень много. Третья — использование оптимальных алгоритмов управления «интеллектом» дома с учетом индивидуальных пожеланий хозяев. Например, уезжая в командировку, перевести систему отопления, кондиционирования и вентиляции в экономичный режим — очень удобная функция для часто отсутствующих хозяев. А если дома остаются дети, то неплохо было бы использовать свой мобильный телефон в качестве сервера видеонаблюдения за домом. Четвертая, но не менее важная — максимальная гибкость системы. Возможность перенастройки «умного дома» по вашим пожеланиям с минимальными трудозатратами. Отмечу, что такие системы называются интеллектуальными потому, что они не только могут исполнять прямые указания, но и позволяют себя запрограммировать на определенные последовательные действия. Они также дают возможность осуществлять взаимодействие между различными устройствами, связываемыми сетью. Например, при сильном ветре или дожде автоматика сама закроет окна или опустит жалюзи. При наличии каких-либо сбоев система оперативно информирует об этом или сама дает рекомендации. Пятая — простота и удобство. Представьте себе: легким движением руки вы «отрываете» от стены сенсорную панель и одним нажатием запускаете видеозвонок по Skype другу в Австралию, и притом бесплатно, так как счет за Интернет уже оплачен.
Шестая — это образ будущего. Если заложить в дом современные технологии, то даже через десять лет это позволит без особых усилий усовершенствовать и обновить определенные функции системы. Надо помнить, что концепция «умного дома» предполагает высокий уровень профессионализма и компетенции компании-интегратора, способной осуществить проектирование и исполнение проектов, подбирая эффективное оборудование, используя алгоритмы оптимизации, опыт и знания как строительной специфики, так и высоких технологий. Специалисты нашей компании помогут вам сориентироваться в бескрайнем море различных решений, а также предложат типовые проекты. Однако окончательный выбор зависит от особенностей конкретного задания, предпочтений заказчика и выделенного бюджета.

Источник: www.kordon-rnd.ru